Unser Auftrag

für Menschen mit Körper- und Mehrfachbehinderung im Kreis Ludwigsburg.

Unser Vereinsname ist programmatischer Auftrag und Leitlinie unserer praktischen Arbeit gleichermaßen! Eltern körperbehinderter Kinder fanden sich 1967 zur „Vereinigung von Eltern und Freunden spastisch gelähmter und anderer körperbehinderter Kinder in Stadt und Kreis Ludwigsburg“ zusammen: Die Auseinandersetzung mit dem persönlichen Schicksalsschlag und einer völlig neuen Familiensituation, das Fehlen geeigneter medizinischer und therapeutischer Möglichkeiten in Ortsnähe, erzieherischer Angebote und Hilfen zur Alltagsbewältigung/-gestaltung schmiedete eine „Notgemeinschaft“ zu einer zielstrebig handelnden Selbsthilfeorganisation zusammen.

Mustergültige, leistungsfähige Einrichtungen zur medizinisch- therapeutischen Versorgung, für Bildung und Erziehung, zum Arbeiten und Wohnen sind seitdem für behinderte Menschen im Kreis Ludwigsburg geschaffen worden. Trotzdem nehmen unsere Aufgaben zu:

Wegen des Fortschrittes in der Medizin steigt die Zahl schwerst- und mehrfachbehinderter Menschen, für die sich unser Verein insbesondere einsetzt.
Über die „Regelversorgung“ der öffentlichen Einrichtungen und wohlfahrtspflegerischen Dienste hinaus bietet Gemeinsam e.V. behinderten Menschen praktische, individuelle Unterstützung in der Alltagsbewältigung, beim Finden und Unterhalten von Sozialkontakten und durch fachliche Beratung.

SELBSTHILFE BRAUCHT PARTNER!
Dies bedeutet für Gemeinsam e. V.:

Betroffene und ihre Familien finden sich zum persönlichen Erfahrungsaustausch zusammen, helfen sich unmittelbar von Mensch zu Mensch: GEMEINSAM geht es besser! Gemeinsam e.V. sucht Partner in Politik, Verwaltung, Sozial-, Gesundheits- und Bildungswesen zur Lösung alter und neu entstehender Problemlagen.
Gemeinsam e.V. wirbt für breites Verständnis in der Öffentlichkeit, nimmt Einfluss auf Meinungsbildung und Verbesserung einer barrierefreien Lebensumwelt.

Also: SELBSTHILFE BRAUCHT PARTNER! WIR BRAUCHEN SIE!
Wofür? Sprechen Sie uns einfach an! Und schnuppern Sie hier einfach mal rein!

DANKE!

Ihre Petra Nicklas